Lifestyle

Мое обучение ораторскому искусству. Как все было и мои результаты. Часть 1

Приветствую всех читателей своего блога!
С тех пор как я начала вести свой youtube-канал, я ясно осознала тот факт, что моя речь далеко не безупречна. Особенно это видно на видео без монтажа - все неприятные мелочи всплывают налицо. Как я уже писала здесь, я записалась на курсы ораторского искусства и хочу рассказать что со мной происходило в течении первой недели занятий.
Итак, я успела пройти только три занятия, но кажется, как будто 10:) Дальше расскажу почему.
На первом занятии мы знакомились друг с другом, но, как вы понимаете, не просто знакомились. Задача была такая - каждый из присутствующих делал мини-выступление перед аудиторией, мы смотрели, комментировали, наш тренер комментировал. А напоследок - каждый получал запись своей речи на видео и мог посмотреть на себя со стороны. И знаете что? Не нашлось среди нас ни одного человека, который бы рассказывал идеально. У всех были проблемы, и особенно хорошо это было видно на видео. Это был наш "исходник" с которым ми пришли на курс. Дмитрий Малиночка оценил нас своим профессиональным взглядом и каждому по пунктам сказал  что будем исправлять. После первого занятия я написала себе 8 целей, которые хотела бы достичь на курсе. Над половиной из них я уже активно работаю и вижу результат, половина еще предстоит.
На этом вся легкость ораторского искусства закончилась, и со второго занятия началась пахота:)) Я не шучу:)
Наше второе занятие началось....с упражнений. На дыхание и голос. Они оказались легкими и трудными одновременно. Мы делали их около часа, и самое интересное, что получили задание на дом - делать их ежедневно до окончания курса.
Из этого занятия для меня оказалось совсем неожиданным, что мой голос зажат на голосовых связках и не звучит. Я этого раньше не замечала! Вернее, замечала, но не могла четко понять что мешает мне в кадре открыть свою харизму. Вот, именно зажатый голос и мешает. Большинство людей с харизмой обладают сильным голосом. После некоторой работы (ежедневной и упорной)  я услышала свой глубокий голос из диафрагмы - без зажимов. Он оказался сильный, звонкий, энергичный. И видя разницу, я хочу открыть его окончательно и научиться говорить через диафрагму - это правильно и голос получается звучным, глубоким и без напрягов на голосовые связки. Дмитрий говорит, что если делать специальные упражнения дома, то все получиться. Конфетка слишком сладка, поэтому я все делаю: 5 упражнений для дыхания, 7 - для звучания (работа с резонаторами), 3 - для четкости речи, проговариваю 2 скороговорки, читаю длинные куплеты стиха на одном дыхании.....Ежедневно, минимум по часу в день. И это не учитывая основного домашнего задания, которое, как правило тоже требует часа времени.

Третье занятие было не менее важным для меня, так как в нем разбиралась одна из моих целей - интонации  и такт речи. Я узнала, что есть крайне простые приемы для расстановки акцентов в речи и буквально с первого же занятия начала пользоваться. Это очень и очень крутой инструмент и все великие ораторы умело используют его. На этом занятии мы закрепили упражнения по голосу и дыханию (а дальше - это самостоятельная работа дома), и большую часть времени читали стихи, используя различные интонации, паузы и обкатывая новые инструменты интонаций (а их 4 штуки). Это было нелегко -соединить 4 элемента сразу - тон голоса, скорость речи, паузы и эмоциональная окраска, но речь меняется просто кардинально с этими элементами.
Итого, мои успехи за 3 занятия и 3 д/з и ежедневную работу по упражнениям:
1) Стало меньше слов-паразитов. Не скажу, что как рукой сняло и все они исчезли, но стало меньше. После 3 занятия поняла, что лучше "ээээ-ммм-нууу"  заменять на паузы.
2)С помощью пауз наступил некий такт речи, она перестала выглядеть как монотонное полотно
3) Открылся диафрагмальный голос. Услышать его было уже подарком. Надеюсь, вы  тоже сможете оценить его в моих новых видео:) Это самая сложная часть и большую часть времени я все еще говорю напрягая голосовые связки, но стало намного лучше. И упражнения очень помогают.
4) Работа с интонациями сделала речь более живой и окрашенной. Разница - космическая.

Удивительно, но за такое небольшое количество произошли изменения, которых я так долго ждала!:) Я благодарю Дмитрия Малиночку за помощь и советую его тренинг для совершествования своей речи.

Записаться на тренинг можно по этой ссылке.
Познакомиться с Дмитрием поближе и оценить экспертность можно на его youtube-канале. Там много полезных советов и каждое видео - клад :)

А что бы вы хотели изменить в своей речи?

Про автора

Татьяна Марченко. Youtube блогер. Instagramer.
Powered by Blogger.